Découvrez comment est fabriqué

votre pot de miel Juste & Vendéen

Les apiculteurs et les ruchers ayant participé à cette bouteille

Samuel-Bodet
Dans ce lot, vous allez consommer le miel de Samuel  Bodet. Apiculteur à Saint-Martin-des-Fontaines, dans la plaine vendéenne, Samuel est passionné par son métier. Fils d’agriculteur, il a testé différentes productions mais c’est bien celle-ci qui l’attirera le plus. Après avoir commencé avec 200 ruches, il en a aujourd’hui 450. Même si il ne s’est pas installé dans l’exploitation familiale, il n’en est pas bien loin. Il a en effet aménagé la grange familiale. Le printemps et l’été sont des périodes très chargées pour lui et ce qu’il préfère c’est la transhumance sur tournesol. Le voyage se fait de nuit une fois que les abeilles seront toutes rentrées à la ruche. Une fois arrivée sur place, les abeilles se sont pas perturbées car elles sont tout de suite aiguillées par le soleil.

L’extraction du miel

Le travail d’extraction du miel se fait dans un local appelé miellerie, chez Juste & Vendéen il s’agit de l’entreprise Melli Ouest. Elle se divise en trois parties principales : la chambre chaude où sont stockées les hauteurs pleines, la salle d’extraction abritant l’extracteur et la centrifugeuse, et la pièce où les fûts de miel sont entreposés pour la phase de maturation.

La mise en pot

Le miel est versé directement dans nos pots Juste et Vendéen, puis étiquetés. Comme pour la majorité des étapes de transformation du miel, la mise en pots est effectuée de manière automatisée.

La distribution

C’est la dernière destination du miel Juste & Vendéen avant d’arriver sur la table des consommateurs. Par votre achat, vous assurez aux producteurs Juste & Vendéen une rémunération équitable de leur travail.